注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twinkle-liang

twinkle twinkle little star.~

 
 
 

日志

 
 

处处留心皆学问  

2017-11-27 21:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     曹雪芹在《红楼梦》中总结得好:世事洞明皆学问,人情练达即文章。要想世事洞明就必须处处留心,所以,我认为前半句可以理解为留心处处皆学问。这样,前半句在《林黛玉进贾府》中通过林黛玉的步步留心,时时在意体现得淋漓尽致;《红楼梦》作品本身的人际关系、人情世故就是对后半句的最好诠释。我认为曹雪芹通过林黛玉的嘴说出的步步留心就是处处留心,也就是马克思所说所做的:思考一切。留心才会注意,才会思考。最明显的例子是牛顿因苹果落在头上而进一步思考,发现了著名的万有引力定律。同样,美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授洗完澡后,拔掉浴缸的塞子,发现水流形成一个逆时针的旋涡。他就想:为什么会形成旋涡?为什么是逆时针的旋涡?于是他联想到地球自转,地球不停地自西向东自转,使北半球的旋涡形成逆时针,赤道地区肯定没有旋涡,而南半球则会形成顺时针方向的旋涡。他进而又想到台风的风向也会如此。他的文章发表后,引起了各国科学家的注意,纷纷观察,证实了他的推想。无独有偶,生物学家密卡尔逊发现美国东海岸有一种正蚯蚓,欧洲同纬度的西海岸同样也有正蚯蚓,美国西海岸却没有这种蚯蚓,他解释不了这是为什么。德国地质学家魏格纳注意到他的文章,将其作为自己正在研究的大陆与海洋起源的有力证据,提出了大陆飘移学说,现今已被广泛采纳。奥地利的一位医生注意到儿子睡觉时眼珠子转动了一下,他立即叫醒儿子,问他怎么了,结果儿子说他做梦了。于是,以后儿子睡觉时他就守在床边,看到他眼珠子转动,就叫醒他,问他做了什么梦,后来他又从邻居身上得到了验证。现在科学家研究梦的次数和长度都是根据他的发现。
     第二次世界大战中,苏德战场上,一声大雪过后,苏军指挥官用望远镜看到对面山包上有一只猫在晒太阳,而这不是只野猫,是家猫,人养的。于是他推断:对面山包下是德军的一个指挥所。一阵炮击之后,事实证实了他的推断是正确的。据说有两个搞收藏的好朋友张三和李四一起来到一个小镇,张三在客栈里喝茶看书,李四到街市上闲逛了一圈,发现一个老妇人拿了一个黑铁制的玩具猫在卖,他看了看发现两只猫眼是珍珠做的,就问多少钱,老妇人说由于儿子生病需要钱三百元就卖。可是他提出只要两只猫眼,于是老妇人收了他100元钱。回到客栈,张三对李四说起了这件事,李四听说之后,放下手中的书,找到老妇人,用200元钱买回了那黑铁制的猫身,他用刀轻轻地刮掉猫身上的黑漆,露出了本相――黄金做的。张三问他为什么知道,他说:你想想,猫眼是珍珠的,猫身子还能是不值钱的生铁吗?否则,能相配吗?这些例子,全是生活中的小事引发的,主人公都是由小事产生联想,深入思考,从而发现了大道理或是取得了良好的效果。所以,生活中,只要我们能留心小事细节,善于联想和思考,也能有意想不到的收获。而做这些,似乎又不需要付出太多的努力,也许是养成一个习惯即可。我不得不叹服曹雪芹的伟大:留心处处皆学问。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018