注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twinkle-liang

twinkle twinkle little star.~

 
 
 

日志

 
 

把学习的自主权归还学生  

2017-10-24 22:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程标准明确指出:学生是学习的主人,就是让学生学会学习,教师是学习的组织者、引导着和合作者,身为教学一线的教师们总在努力探索如何引导学生成为学习的主人。

在传统的教学模式里,教师会经常犯这样的错误:为了提高学生的成绩而想把大量的知识强塞进他们的脑袋里,使学生背上了沉重的课业负担,致使学生厌学,甚至与老师水火不容。针对以上问题,教师应该明白:学生不是容器,填鸭式的教学法并不能奏效。根据教育专家研究表明:“在课堂教学有效性一致的情况下,学生的学习效率和学生课业负担是成反比关系的。”也就是说,学生课业负担越轻,学习效率越高;学生课业负担越重,学习效率越低。

由此可见,提高学生的学习效率可以有效地减轻学生的课业负担,而如何把握知识的关键,就成了提高学习效率的关键所在,也是我们教师最基本的任务之一。因此减轻学生课业负担的具体方法:

一.    明确教育目标,从思想上杜绝“高负担等于高质量”。这里所说的减轻课业负担,实际上是指要减去超出学生所能承受的量,并不是放任学生不完成课业任务。教师在针对如何减轻学生课业负担,而进行的一系列教学活动中,要明确教育目标,通过各种方法提高我们的教学有效性,提高学生的学习效率,而不是盲目的加大学习量。总之,教师在教学中要把握关键知识,杜绝“高负担等于高质量”的片面质量观。

二.    在教学中把握关键知识减轻学习负担。当学生在学习时能够准确地把握关键知识,就可以更快速地对知识进行理解记忆,不仅可以节省时间,还可以提高学习质量。同时,只要找到了知识的重点所在,学生对学习也就充满自信,学习负担就会自然减小。

三.    在布置作业时把握关键知识,减少低效和无效劳动。研究发现,练习题量的多少并不是与学习成绩成正比的,如果学生内心反感,无论做多少练习题也是无效的。如果作业中许多都是机械重复的知识,做多了学生自然会失去兴趣,产生逆反心理,影响他们正常掌握知识。可见,为学生布置作业未必是“多多”就会“益善”。而是需要教师精心设计,精心选择,抓住知识的关键所在布置作业,做到精益求精。提高学生的作业质量而不是增加数量,使学生认真做,仔细体会,从作业中感受知识的乐趣,从而减轻学生的课业负担,成为学习的主人。

总之,让学生真正成为学习的主人,就是让学生学会学习,就是让学生参与知识形成和发展的全过程中,发挥主体地位,注重学习方法的指导,调动学习兴趣,燃起求知欲望,减轻课业负担,让每个学生都有自己的一方天空,让每个学生都成为像周小川话里各式各样的人,“是做柱的材料,就做顶天的柱子;是摇船的材料,就做摇船的槽…….
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018